分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
用 iPhone 或 iPad 遠端操控電腦
2010-07-18 23:06 烏拉那拉
點閱:28551
行動裝置大行其道,而且講究同步功能,讓許多人能隨身處理各種事務,但和電腦相比,這類裝置畢竟功能有限,我們許多資料和工作可能都仍需要在電腦上處理。此時如果可以用行動裝置遠端連線到電腦,就可以隨時掌握所有工作了。其實 iPhone 或 iPad 上就有一些遠端桌面軟體,讓你隨身看見電腦的螢幕畫面並進行操控。

http://www.ios.com.tw/article_images/mochavnc.jpg


我們在這裡以「Mocha VNC」為例,來介紹如何用 iPhone 或 iPad 遠端操控電腦。Mocha VNC 適用於 iPhone 和 iPad,它是透過 VNC 的方式來分享桌面,所以要連線的電腦也要安裝 VNC 伺服器。在 Mac OS X 上,只要在系統偏好設定的「共享」中啟動「遠端管理」,然後在右邊的「電腦設定」中勾選「VNC 檢視程式可以使用密碼來控制螢幕」,並設定密碼即可。在 Windows 上,需要另外安裝 VNC 伺服器軟體,例如 RealVNC、UltraVNC、TightVNC 等。

TightVNC 的安裝的步驟如下:

1. 前往 http://www.tightvnc.com/download.php 下載 TightVNC 軟體。我們這裡使用的版本是 2.0.2。

2. 下載後按照指示將它安裝完成。請務必勾選 TightVNC Server 的選項。另外也請將「Sets passwords for the service before finishing the installation」打勾,這樣就可以在安裝時順便設定 VNC 伺服器密碼。「Register TightVNC Server as a system service」的選項也建議打勾。

http://www.ios.com.tw/article_images/tightvnc.gif


3. 安裝完成後,按左下角的「開始」列出電腦裡的所有程式,然後選擇 TightVNC > TightVNC Server (Server Mode)  > Start TightVNC Service,就可以啟動 TightVNC 伺服器。用 Server Mode 的好處是,如果你還沒登入 Windows,也可以直接在 iPhone 上以任何帳號登入。

接著就要設定 Mocha VNC 了:

1. 在 iPhone 或 iPad 上打開 Mocha VNC,按左上角的「Menu」,然後選「Edit Connections」。

2. 點一下任何一個空白列,就可以新增一個要連線的伺服器。請在 VNC Server IP address 之下輸入要連線的電腦網域名稱或 IP 位址,在 VNC password 輸入剛才設定的伺服器密碼。請注意:「View only」要保持關閉,才能控制電腦。如果有安全顧慮而不想在 iPhone 上儲存密碼,請不要開啟「Save Password(s)」。

http://www.ios.com.tw/article_images/mochavncsettings.jpg


3. 按右上角的「Connect」即可連線。

連線成功後即可在 iPhone 或 iPad 螢幕上看到電腦畫面,並進行滑鼠游標和鍵盤的操作。iPhone 螢幕對於遠端操控來說是小了點,但是仍不失為隨身遙控電腦的簡便方式。Mocha VNC 支援 iPad 的大螢幕,所以使用者可以看到較大的電腦畫面,如此一來就可以更方便地操控電腦,而且也讓 iPad 的功能大大地延伸。

除了 VNC 之外,App Store 也有可以直接使用 Windows 內建遠端桌面連線的應用程式,例如 Remote Desktop - RDP。使用這類應用程式,就不需要在系統上安裝 VNC 軟體了。當然,這樣的程式是不能連線到 Mac 上的。

http://www.ios.com.tw/article_images/vnc_screenshot.jpg


Mocha VNC Lite (App Store)
Mocha VNC (App Store)
Remote Desktop Lite - RDP (Apple Store)
Remote Desktop - RDP (Apple Store)
TightVNC
瀏覽所有文章 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。